Pelando fruta con Peelzym

granada peelzyme 1

Hace más de 3 años que se explicó por aquí qué era “peelzym” y su utilidad para pelar determinadas frutas. En todo este tiempo apenas lo he vuelto a utilizar, pero el otro día me dio por ponerlo en práctica con granadas (que parece ser que son muy buenas, y además les gustan mucho a mis niños) y hacer un reportaje gráfico. Los detalles técnicos ya quedaron explicados en la entrada mencionada anteriormente. Aquí solamente iré relatando los pasos, con algún comentario.

1.- Realizar pequeñas perforaciones en la piel de la granada, para que pueda penetrar el enzima. Si se van a pelar muchas unidades, es mejor hacerse con algún artilugio que tenga muchas puntas.

granada peelzyme 2

2.- Introducir la granada en agua con un (aproximadamente) 2% de peelzym. Someter al conjunto agua con peelzyme con granada sumergida, a pulsos de vacío de (más o menos) 30 segundos. En la fotografía se puede ver la bomba de vacío (a la derecha), la granada sumergida en el interior de un recipiente para hacer vacío (en el centro) y un regulador de vacío (a la izquierda). Este último es completamente prescindible, pero queda chulo que te cagas. Con los pulsos de vacío se consigue que el enzima penetre por los agujeros que se habían hecho previamente con el cuchillo.

granada peelzyme 3 3.- Continuar así durante unos minutos (4 o 5 pulsos de vacío) y después dejar incubar la granada sumergida en la disolución de enzima. Si se hacen bastantes pulsos de vacío (como fue el caso), puede evitarse la posterior incubación. De hecho…

granada peelzyme 4

…tal y como se aprecia en la foto, durante los pulsos ya la preparación enzimática comenzaba  a actuar, y las paredes de la granada empezaron a mostrar grietas y una fragilidad muy visible.

4.- Abrir la granada a mano y separar los granos de igual manera. Dada la fragilidad de la piel que los une, se separan con suma facilidad. En la imagen tal vez se pueda apreciar como la pared esta casi deshaciéndose.

granada peelzyme 5

En el siguiente vídeo (lo grabé con una mano mientras con la otra desgranaba la granada; no se pueden pedir peras al olmo) se ve lo fácilmente que se separan. Otra posibilidad es dejar que el enzima actúe durante más tiempo y que la separación sea simplemente utilizando un colador.

5.- En poco tiempo se obtienen los granos y la piel queda completamente separada. Hay que lavar los granos con abundante agua, para que no queden residuos del enzima que puedan seguir deshaciendo los propios granos. Con todo y con eso, he comprobado que los granos duran tersos menos que si se pelan a mano, de tal manera que a los dos días han perdido ya bastante su tersura.

granada peelzyme 6

Siendo sinceros, para una sola granada esto no merece la pena. Ahora bien, en un restaurante o en un catering, si hay que pelar 200 granadas, la ventaja puede ser tremenda.

De www.lamargaritaseagita.com
D.

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