Servicio Fino y esmerado

Memoria de un proceso creativo alrededor del hackeo alimentario, el arte y el humor.

En 2010, España era una potencia culinaria. Ferrán Adriá estaba en la cumbre de la cocina mundial. Los restaurantes eran mucho más que simples espacios de encuentro y ya no servía comida, sino emociones. Las cocinas se convirtieron en laboratorios. Del hambre de la guerra a la cocina molecular en sólo una generación, la sociedad y la industria españolas aplaudieron la creación de una alta gastronomía de valores incontestables.

En ese mismo momento, dos personas muy inquietas: Txomin Calvo y David Rodríguez, hicieron algo muy inusual: se colaron en un centro cultural dedicado a la tecnología con un montón de cazuelas, jeringuillas, y muchas ganas de probarlo todo. Crearon La Sociedad Gastronómica, el primer laboratorio de hackeo alimentario, y durante tres años estuvieron ensayando un peculiar modo de entender la alimentación: Cook it yourself!

Ésta es la historia de ese proceso creativo abierto y en el que participaron un montón de personas más.

Algunas recetas reseñables realizadas desde el año 2010 al 2012:

OpenCola.
Ginebra Barrios.
Falsa Mozzarella con tomate y antxoas.
Caviar de Kalimotxo.
Lasagna en gominola.
Dry Martini a la inversa.
Falsos raviolis a la gallega.
Helado en bolsa de basura.
Agua tónica con sabor a mora.
Margarita en cubitos de gominola.
Piedras de río de aperitivo.
Mermelada sin glucosa y sin fruta.
Queso y requesón de TetraBrick.
Tarta de Gin Tónic.
Butifarra casera sónica.
Gelatina Interactiva.
Spaghettis de tofu.
Cerveza Txomin (Do it yourself).
Gominolas saladas y adulteradas.
Recipientes comestibles: Vasos, cuencos.
Chupachups de palomitas.
Pop Corn Cake.
El sphagetti más largo del mundo.
etc…

Todas las recetas e info del proceso:
wiki.medialab-prado.es

Un proyecto colaborativo creado por David Rodríguez y Txomin Calvo.

Con la participación de Rafa Esteban, Gabriel Lucas, Gustavo Ferrari, Mónica Montoya, Elena Toledo, Aroa, Igor González, Mikel Urtzaun, Jara Rocha, Mónica Cachafeiro, Marina Calvo, María Botella, César Augusto Fernández, Cristina Lagoma, Beatriz García, Javier Esquillol, Ricardo Merino, Sara Alvarellos, César García, Edgar González, Mar Centenera, Lara Cano (Video Sphagetti), Patricia Larrondo, Laura Fernández, Paloma Blanco, Álvaro y Carlos Lindberg, Esther del Pino, Soraya Paniagua, Philipp 7pc (Video tónica), Chris Sugrue, Luis Froncero, Lucía Domínguez, Marcos García, Víctor Sampedro, Alicia Ríos, Sonia Diez, Jia Jia Lu, Buddy…

el equipo completo de Medialab-Prado, los participantes del Openlab y los que pasaron por ahí y nos echaron una mano!

Gracias a todos.

lasociedadgastronomica.wordpress.com / tinapaterson.com / foodlab.medialab-prado.es / medialab-prado.es

La Sociedad Gastronómica
Inauguración, jueves 10 de julio 20:00
Expo del 10/07/2014 al 10/09/2014 en Espacio Trapezio
2º planta Mercado San Antón de Madrid – Metro Chueca.
Acceso libre

D.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s